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高城染工 TOKYOブログ

愛しいもの展






高松の「民芸ペチカ」さんで
ささやかな展示会致します。

長年 布に携わってきてると
愛しくて 慈しみたい布がたくさん 貯まっ
てきました。

そんな 布を使って チクチクと ハンドステッチを入れたり
キルトしたりした作品が出来ました。

まだまだ寒い時ですが お近くの方で
お時間取れましたら是非 見て頂けたら 嬉しいで
す!

ヨーロッパ、食べ歩き編



久々の更新になってしまいました!

あっという間に2月に入ってしまい、

慌てて年末の旅行の写真を探りました。

クリスマスの時期に行ったので、

季節外れの写真になりますが、

旅の思い出を見てください♪

2年ぶりのヨーロッパは、まずブリュッセルに到着して、

ベルギーチョコやクリスマスマーケットを楽しみました。

甘そうな焼き菓子に、甘そうなクリームを

こんな素敵な笑顔で注入していて、思わずあんぐり口。

brussel.png


これはメレンゲを焼いたお菓子。

チョコがかかってたり、

ブルーベリーやキャラメルの味もあり、人気みたいでした。

買ってはみたものの、帰国したらスーツケースの中で

粉々になっていました。。。



色んなフレーバーのチョコクリームを

量り売りしている屋台。



キャラメルを絡めたナッツ屋さん。



色んな味のチョコレートが、木の棒に刺してあり、

注文したら、ホットミルクにその棒チョコを浸して渡してくれます。

しばらくしたら、チョコが溶けて、あまーいホットチョコレートに☆

本当にベルギーの人はチョコレートが好きなんですね!

 

アムステルダムへ移動して、今度はチーズ屋さんや美術館へ。





アムステルダム国立美術館は、

美術館の真ん中を自転車道路が通っている、

面白い建物。



レンタカーで、オランダ北部フリースランドの小さな町へ、

昔ながらの、オランダ版ジンジャーブレッドを

探しに行ってきました。

ハイウェイを下りてから、ずっとこんな道を進んで行って



IMG_4079.jpg


3時間かかったけど、目指していたベーカリーへ到着!



このベーカリーのジンジャーブレッドは、

卵も牛乳も使わず、イーストもベーキングパウダーも入れずに、

何日も常温で生地をかき混ぜて、

自然に発酵させてから焼いて、膨らむ、

という手間のかかるジンジャーブレッドだそう。

今はもう、このレシピで作られてるジンジャーブレッドは、

オランダ中探しても、ほぼないそうです。



その後はオランダからローマへ飛び、

バチカンでクリスマスを過ごしました。





バチカンを守るスイス兵の制服。

ミケランジェロがデザインしたと聞くと、

急に素敵に見え始めませんか?



バチカンから投函したけど、

1ヶ月以上経っても届かない絵ハガキ。

vaticano.png


ローマで食べた、焼き栗。



ローマ唯一の、オーガニックピザ屋さん。

ベジタリアンピザも豊富で、

ここは美味しかったです!



と、ほぼ食べ歩き旅みたいになってしまいましたが、

ちょこちょこ買い付けもしました。







他にも、ボタンや生地や小物やエプロンを買ってきましたが、

母がこれらを使って何かを作ってから、またお披露目しますね! 



帰ってきてから、怖くて体重計に乗れてないですが、

しばらくは乗らない方が良い気がします!

そんな旅でした♪
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